「マクロビオティック」
 自分の心と体に合わせた生活

 マクロビオティックとは、東洋医学の「陰陽説」をベースにした、食事を中心にした体を調えるための生活方法の事です。

 食事だけで元気になろうとする方法では無く、体が回復しやすいように生活習慣を整えたり、外から体を助けるためのお手当をしたり、生活全体で無理することなく体のバランスを取り戻していこうとする方法です。

 

 そのための基本は、その人の住んでいる土地や季節など、自然に合った食事・生活をすることです。

 よくマクロビオティックと言うと「肉を食べたらダメ」「白砂糖を食べたらダメ」「コーヒーを飲んだらダメ」など、食べたらダメな物が沢山あって息苦しい食事法と思われている方も多いのですが、そんな事はありません。
 体に強い症状が無ければ食べても良いんです。ただ、肉も白砂糖もコーヒーも体への刺激がすごく強い食べ物なので、毎日食べたり、量を沢山食べる事はお勧めしませんが、それぞれの食べ物がどう体に影響を与えるのか知って、体のバランスを元に戻すための食事やお手当をして頂ければ大丈夫なので、無理の無い生活をして頂けると思います。

 マクロビオティックのベースになっている東洋医学の考え方の「陰陽説」では、寒い季節や体が冷えている時には体をキュッと締めて熱を体の中心に集めて暖める性質のある『陽性』の食べ物、調理法を選びます。
 暑い季節や体に熱がこもっている時は体を緩め、要らない熱を外に出すことで熱を冷ましてくれる『陰性』の食べ物、調理法を選びます。
 お肉は体に沢山の熱が生まれる食べ物なので、過剰な熱を冷ましてくれる野菜やその土地の果物などの食べ物を合わせたり、白砂糖やコーヒー、小麦粉などは体を強く緩めて熱を冷ましてくれるのですが、冷え過ぎてしまうので体の熱を集めて暖める塩、醤油、味噌でしっかりと味付けたり、コトコト煮込んだ料理を合わせたり、ちょっとバランスを意識して食事を選んで頂けると、体はちゃんと回復してくれるので、元気を感じて頂けると思います。


 季節や体調に合わせて食べ物や生活習慣を調整して、体のバランスを優しい生活習慣がマクロビオティックです。

 ココロとカラダが緩まるように、無理に我慢するような生活はしないでくださいね。

マクロビオティックのこと

風の音治療院ではマクロビオティックで皆さんに生活のポイントをお伝えしているのですが、最近インターネットや本などを見たり、患者さんから話を聞いたりすると、マクロビオティックと言っても色々な考え方や解釈の仕方があるみたいで、そのせいで混乱している人もいたりして、なんだか勿体無い事になっているようです。
なので、私なりに考えるマクロビオティックについて、ちょっと書いておきたいと思います。
(すみません、ちょっとと言いながら、書いてみたら全4編の大作になってしまいました…)

風の音治療院の考えるマクロビオティックのキーワードは、
「陰陽を意識した生活」
「がんばらない」
「決め付けない」
「受け入れて、開き直る」
「心と体のサインを意識する」

です。

 

続きは下のブログをご覧ください。

November 13, 2015

マクロビオティックを一言で言うとしたら、「陰陽を意識した生活」です。


食事療法だと思っている方も多いかもしれませんが、「生活方法」です。


食事だけで整えようとするのではなく、生活全体で本来その人が持っている心と体のバランスに
整えて、元気でいられれば良いので、「陰陽を意識した生活」です。
食事だ...

November 11, 2015

生活を調えるための基準になるのが東洋医学の「陰陽」です。
「太陽」「影」
世の中すべての物はこの2つのような相反するエネルギーで出来ていると言うのが

陰陽説の基本です。


「陽」は明るく、暖かく、活動的。

「陰」は暗く、冷たく、おとなしい。

イメージが大事で、この2つのイメージで全ての物を判断していく...

November 10, 2015

マクロビオティックは生活方法だと書いてきましたが、人の心と体の陰陽のバランスに強く影響を
与えるものが「食べ物」です。
そして、当然この食べ物にもそれぞれ陰陽があります。

陽性の食べ物には、力を集めるようにギュッと「締まる」作用があります。

陰性の食べ物には、巡らせるためにフワッと「緩む」作...

November 10, 2015

 

マクロビオティックの最後のポイントは、
理屈で頭で決めるのではなく、その人の心と体の反応で決めていくこと、です。

マクロビオティックの本には、陰陽のバランスを整えてくれると言われる食事や生活が書いてありますが、ちゃんと自分の心と体の反応で選んでいく必要があります。
ある時期までは必要だったけ...

November 6, 2015

みなさんは何のために食べていますか?

美味しいから。

体力をつけるため。

ストレスが溜まったから。

疲れをとるため。

きっといろいろな理由があると思います。

マクロビオティック、玄米菜食、糖質制限など、いろんな食事の考え方がありますが、何のためにその方法の食事をするかと言うと、ほとんどの...

November 4, 2015

 

講座「正しい季節の過ごし方」では、毎回最初に「季節と食事の基本」をお伝えしているのですが、1年かけて春夏土用秋冬の5回開催していると、5回同じ話を聞かなきゃいけないんです。
もう3回目くらいから、同じ話なのに頷きながら聞いてくれる心優しい方を見ると、なんだか申し訳ない気持ちになってきて…
しか...

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