自然と調和する事

東洋医学では、食事や生活リズムなどを今の季節に合わせて生活をする事で、元気に過ごす事が出来る、と考えられています。

そして、今の季節を元気過ごすと、次の季節の準備もちゃんと出来ているので、季節の変わり目に体調を崩すことも無く、1年間病気にならない健康な身体で元気に生活出来ると考えられています。

季節に合わせた生活とは、
「私達が今住んでいる土地の自然と調和した生活をする事。」

自然と調和した生活とは、
「旬な食材を食べて、お日様と一緒に寝起きする事。」

簡単な事なんですが意外と季節の事って分からない事が多いんです。

お日様と一緒に暮らす

まずはお日様と同じリズムで生活する事が自然と調和した生活になります。
「お日様の出ている時間は活動して、お日様が沈んだら身体を休める」
この生活リズムの基本に季節に合わせた変化を少しだけつけます。
春は…早寝早起き
夏は…遅寝早起き
秋は…遅寝遅起き
冬は…早寝遅起き
 

夏は日が長いので一番活動する時間が長い季節で、冬は一番活動する時間が短い季節になります。

ただ、遅寝と言っても夜更かし、徹夜は不自然で体に優しくないので、10時頃に寝る事が理想です。

旬な食生活

私達の動くためのエネルギーは食事と呼吸から作られているので、元気にいるために食事はとても大切です。

この食事の基本は「季節に合った旬の物、その土地で摂れた物」を摂ることです。

それは、食べ物にはそれぞれエネルギー、性質があって、住んでいる土地や気候に私たちの体を調整してくれるからなんです。


●南の温かい地域や暑い季節に採れた物は、体の熱を冷ます作用。

●北の寒い地域や寒い季節に採れた物は、体を引き締め熱を集める作用。

今はどこに住んでいても世界中の食べ物を食べることができますし、季節に関係なく1年中好きな物を食べる事が出来るようになりました。

これは良いことでもあるのですが、何も気にしないで食べていると、季節に合わない体になってしまって、体の元気が無くなっていってしまうんです。

 

特に、多くの人が好きで、よく食べる物に甘い物、カフェインなどがありますが、これらの物は体の熱を冷ましてしまうので、寒い冬に毎日のように摂ることはお勧めできないんです。

 

ただ、「絶対食べない!」なんて無理もして欲しくないんです。

ガマンして食べても美味しくないですし、毎日が楽しくなくなってしまいます。

 

食事には大切なポイントがあります。

それは

「体の声を聞く」
と言う事です。

 

体に合わせて、上手に楽しく、美味しく食べて頂くと、体はちゃんと元気になってくれます。

 

そのためのちょっとしたコツとして、マクロビオティックを使うと便利で簡単なので、当院ではマクロビオティックをベースに食事の話をしています。

 

ガマンして節制、がんばる、美味しくない、なんて事はありませんので、どうぞ安心して食事の事もご相談ください。

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