フォーラム記事

ひまわり
2020年5月23日
In 私の健康相談室
先生、こんにちは。私は基本的には甘いものが好きでよく食べるのですが(甘いものを食べない日はほとんどありません)、ここ最近、気づけばグレープフルーツジュースと梅干し(はちみつ梅とかではなく塩だけで作ったもの)がとてもおいしく感じます。 これは体がどんな状態なのか、わかりましたら教えて下さい。
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ひまわり
2020年5月10日
In 東洋医学の相談室
先日のインスタライブをyoutubeで見させていただきました。お話の中で、“場の氣”についていろいろお話しされていて、お聞きしたいことが2つあります。 1つ目です。私は物が多い場所がたぶん苦手で、その場にいるときはあまりわからないのですが、その後、わりと整った自宅に帰ってくると、気持ちがクリアになる感覚があります。季節の氣や人間の氣だけでなく、物やその量も、場の氣に影響しますか? 2つ目です。最近異動で職場が変わったのですが、ただ慣れないだけでなく、なんとなく前の職場よりも場の氣が自分に合わないかもしれない、と感じています。ただ、新しく人と関わっていくときに、時間をかけてお互いに氣を交流していくことで、馴染んでいくのかな、という気もしています。職場なので、毎日長い時間関わる場所ですし、少しでも居心地が良くなるようにしていきたいと思っているのですが、何か意識するとよいことなどはありますか? 長文ですみません、ご回答よろしくお願いいたします。
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ひまわり
2017年9月18日
In 東洋医学の相談室
先日、旭川で講座を受けた者です。充実した講座をありがとうございました。 講座の中で、甘いのをとりすぎると、腎臓に負担がかかって、いつも以上に塩気のあるものを食べたくなるというお話がありました。振り返ってみると塩気のあるものもがやたらとおいしく感じることが普段からよくあります。みそ汁やごはんにかけた塩、塩ゆでしたじゃがいもなどがとにかくおいしく、自分は塩味を欲していたことがよくわかりました。 しかし、今日は甘いものは食べていません。(米は食べていますが、お菓子などは食べていません。)それでも、これでもかというくらい、塩味がおいしく、もっと食べたいと思います。これは、その日一日だけでなく、普段から甘いものをとりすぎるなど甘味負債(?)のようなものがたまっていると、その日の甘味の摂取量に 関わらず、しばらくは塩味が欲しくなる感覚は続くものでしょうか?
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ひまわり

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